大好きなカフェが閉店するー。
(ビルの老朽化に伴うので、
仕方ありません。)
正式には、移転するんですが、
とにかく、ともかく、
建物やお店の今の雰囲気は、
変わってしまうんだろうなあ。
ということで、
ふとおもいたち、
カフェの開店11時、
開店前の列に並ぶために、早めにでかけました。
有楽町ビックカメラ前にある、
オリエンタルホテル一階にある
6th by the Oriental Hotel
着いたのは10時10分。
やはり閉店1ヶ月を切ったのもあり、もうすでにお客さんの列。それでもまだ10人くらい。
開店までには、かなり長い列ができてました。
店内、200席あるので、
開店まえのこの列にさえ並んでいれば開店時は入店できそうです。
入り口には、カウントダウンのサインが。
10月22日まであと。
イタリアンレストランでもあるので、
ランチもおいしくて、
わたしは、
ここのオニオンスープと、フライドポテトトリュフandチーズが特に好き。
カフェメニューの代表的な人気は、
バスクチーズケーキと、パンケーキ。
バスクチーズケーキは、オンラインでオーダーして購入できるので、
たまに、ホールで購入してました。
お茶したいなと思っても、いつも並んでいて、
気軽に立ち入ることができないため、
ケーキ食べたい時は、カフェをあきらめ、バスクチーズケーキだけ購入して、
自宅でいただいたりしてました。
今日は、マロンな季節な私の使命として、
マロンパフェをいただきに来たつもりでしたが
久しぶりに来れて、
もしかしたら、今日が最後の訪問かも、
と思うと、
一時期よく食べたパンケーキを
記念に食べよう!
マロン活は、一休み。
久しぶりのふわとろパンケーキに、アイスティが合う、合う!
見渡すと私の周りの皆さんも、パンケーキオーダー組が多かった。
皆さんもきっと、食べおさめですよね。
閉店まで、あと一回は来たいな。
これからの季節、オーブンカフェなので、
すごく居心地よくて、
お気に入りだったお店だったのに、本当残念。
11月24日に、
麻布台ヒルズに移転オーブンだそうです。
今のお店の雰囲気残っていればよいなあ。
期待するしかないですね。
マロンパフェも、捨てがたかった。